www.yabo.com

当前位置: www.yabo.com > 新闻中心 > 科技工作

www.yabo.com:低水分籽粒直收,助力玉米产业提质增效

来源: 作物所 作者: 王永宏、赵如浪 日期: 2021-10-22

10月15-16日,由www.yabo.com农作物研究所和自治区农业技术推广总站等联合组织实施的“玉米密植高产低水分籽粒直收生产示范观摩培训会”在中宁县和青铜峡市召开,自治区农业农村厅种植业处、科教处、农机局、农技总站、种子工作站、自治区玉米产业技术专家团队及市县农业农村局和农技人员参加。

2021年宁夏玉米遭遇了高温干旱病虫害等不利因素影响,经国家玉米产业技术体系岗位科学家、全国玉米栽培学组、自治区有关专家机械粒收实测验收,中宁县宁安镇营盘滩村玉米密植低水分籽粒直收大面积生产示范4个品种平均亩产1003.42-1163.5公斤,收获时籽:15.97%-20.77%,田间倒伏率0,籽粒破损率3.16%;青铜峡市小坝镇新林村大面积生产示范3个品种平均亩产1011.95-1074.71公斤,收获籽:17.6%-18.7%,田间倒伏率0,籽粒破损率3.39%。

玉米密植高产低水分籽粒直收技术充分利用了区域热量资源,玉米生理成熟后延期晚收、站秆晾晒、籽粒脱水,低水分时“像收小麦一样收获玉米”,籽粒归仓,秸秆深翻还田。既减轻了劳动强度,降低了生产成本,又改善了籽粒品质,提升了生产效益,确保了稳产丰产,实现了“藏粮于地,藏粮于技”,是宁夏玉米产业高质量发展的新途径。



扫一扫在手机打开当前页
www.yabo.com-亚搏APP手机版